Сохранение природы - условие выживания нашей планеты.
Что может быть важнее, чем сохранение природы? Ежедневно мы читаем в СМИ, что тонны мусора, упаковочных материалов, отходов человеческой жизнедеятельности, отходов производства выбрасываются в окружающую среду.
Соцсети переполнены страшными новостями о смерти морских животных, в желудках которых находят десятки килограммов пластиковых бутылок.
Вода пресноводных озер и рек отравляется сточными водами фабрик и заводов. Вот только один пример. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), построенный в 1966 году на уникальном озере, гигантском природном резервуаре питьевой воды, ежегодно сбрасывал в Байкал более 10 000 кубометров неочищенных токсичных сточных вод. Комбинат был закрыт только в 2013 году.
Тонны удобрений и ядохимикатов смывают грунтовые воды и дожди, а также весенние паводки, в наши реки, отравляя их. Часто мы не видим этот яд, так как он растворен в воде. Проблема особенно остро стоит во время паводков. Нитраты и пестициды с полей смываются в реки и озера, потом поступают в пищу и питье человека. Человек загрязняет землю пестицидами, и сам получает пестициды вместе с питьевой водой. Следующая проблема - снос старого жилого фонда, утилизация старых домов и железобетонных конструкций. Это довольно новая тема, так как в истории человеческой цивилизации строения из бетона начали возводить относительно недавно. Что есть по своей сути бетон? Это смесь цемента с водой. А цемент, как известно, содержит в своем составе асбест. Будучи в связанном виде, асбест инертен и не представляет угрозы для здоровья. Но при разрушении (сносе) домов высвобождается огромное количество асбестовой пыли, которая является канцерогенной, и которая образует огромное облако пыли, по подобию радиоактивного гриба. Это завораживающее, но страшное зрелище, к тому же очень опасное. В нашем мире, где примерно 50 лет назад начали использовать массовое строительство домов из бетона, и где здания уже устаревают, необходимо сносить их, чтобы возвести новые здания. Это проблема, наличие которой нельзя игнорировать.
Еще одна страшная проблема современного мира пока не решается, и осознание ее масштабов только предстоит нам. Все огромные многомиллионные города производят тысячи тонн мусора ежедневно. И характер этого мусора далек от органического. Мы привыкли к удобству пластика для упаковки продуктов. Мы ежедневно используем пластиковые пакеты, которые легки, гигиеничны, удобны и дешевы. Мы даже воду предпочитаем употреблять из пластиковых бутылок, а не из-под крана. Но все эти блага цивилизации оборачиваются для нашей планеты настоящей экологической катастрофой.
Самое интересное заключается в том, что никто не будет спасен - ни бедный, ни богатый, ни представитель каких-то народов или стран, сословий, религий. Ведь мы все дышим одним воздухом, пьем одну и ту же воду, едим плоды одной земли. Так что же нам делать? У этой проблемы нет простого решения. Мы можем предпринять меры, мы должны предпринять меры, на самом высоком государственном уровне, межгосударственных уровнях, и лично мы сами, обычные люди. Эта проблема встала во весь свой страшный рост, и каждый человек должен осознать свою персональную ответственность за нашу планету. Не стоит думать, что если мы простые люди, то от нас ничего не зависит. От наших маленьких совместных усилий зависит очень многое.
Ну вот примеры того, что мы можем и должны делать:
1. Мы должны сознательно отказаться от одноразовых полиэтиленовых пакетов, как бы удобно это не было. Покупая продукты в супермаркете, складывать их в тканевую многоразовую сумку.
2. Мы должны полностью и безоговорочно отказаться от пластиковой или полиэтиленовой упаковки продуктов или полуфабрикатов, а также от бутылированных напитков. Конечно это сложно, учитывая реалии современной жизни. Но вот то простое, что мы можем сделать уже сегодня. Выходя из дому, захватить с собой термос (или многоразовую банку из толстого пластика) с водой или чаем. Захватить с собой пластиковый стаканчик многоразовый, чтобы просто налить в него напитки вне дома, если такой случай представится. Взять с собой компактную складную многоразовую сумку, чтобы она всегда была с нами, если мы захотим совершить покупки в супермаркете. Предпочтительно, купить продукты неупакованные. Это все очень простые шаги, но они очень эффективные.
3. Экономное расходование бумаги, перенесение всей информации с бумажных носителей на электронные. Это позволит нам закрыть все целлюлозно-бумажные комбинаты.
4. Разумное потребление. Погоня за излишней пищей, одеждой, машинами, материальными ценностями усугубляют природную катастрофу.
5. Никогда не выбрасывать бытовой мусор в лесу, у реки, у дороги. Если мы стали свидетелями подобного поведения других, необходимо предпринять меры по пресечению таких действий.
6. Участие в акциях по очистке загрязненных территорий, проводимых в общественными организациями района.
7. Активно участвовать в программе по разделению мусора.
Решение этой проблемы требует особых усилий на государственном уровне, и даже требует взаимодействия всех государств нашей планеты. Какие самые значимые пути решения сейчас существуют?
1. Создание новых материалов - это задача ученых, которые осознают важность биоразлагаемых материалов в современном мире. Как пример: производство бумаги из опавших листьев как средство сохранения лесов от вырубки. Ежегодно вырубается более 120 миллионов деревьев во всем мире для производства бумаги.
2. Создание технологий по переработке уже произведенного пластика. Современная технология переплавки полиэтилена устарела и категорически не соответствует требованиям экологической безопасности. При переплавке в воздух выделяется огромное количество ядовитых веществ, парниковый эффект усиливается. Необходимы новые методы и способы переработки, а также создание новых систем фильтрации воздуха и воды.
3. Создание возобновляемых источников энергии, таких как электрические батареи, солнечные батареи, использование энергии ветра. Это позволит не сжигать огромное количество нефти и газа, и обезопасит планету от вредных продуктов сжигания углеводородов.
4. Государственное регулирование вырубки лесов. Запрет на варварское уничтожение лесов Сибири. СИБИРЬ - ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. Насаждение новых лесов взамен утраченных в результате пожаров и массовой вырубки. Использование только искусственно выращенной человеком древесины для нужд гигиены и ведения бумажного делопроизводства.
Мы должны на всех уровнях, со всей возможной силой решать сейчас эти трудные задачи, потому что человечество подходит к критической точке, точке невозврата. Осознание этой проблемы лежит в экономической и культурной сферах. Чем быстрее мы осознаем это, тем легче нам будет исправить эту ситуацию.
Какие хорошие новости приходят к нам с этих полей? Безусловно, такие новости есть. В апреле 2019 года в США запущена новая система очистки океана от пластика. Она называется Ocean Cleanup. Эта система позволяет собирать около 5 тонн пластикового мусора в месяц. Придумал эту систему несколько лет назад юный голландский изобретатель Боян Слет. Система представляет собой U-образный плавающий барьер, который задерживает на своем пути весь пластиковый мусор.
Сейчас построен и запущен первый барьер, но позже к первому барьеру присоединятся еще 60 таких же барьеров. Собранный мусор будет грузиться на грузовые корабли и отправляться на дальнейшую переработку. Стоимость одного такого барьера 25 миллионов долларов. Если новая система покажет себя эффективно, США создадут коалицию из многих стран по строительству таких барьеров. Предполагается, что за первые пять лет удастся удалить до 40% всех плавающих пластиковых предметов, а за 40 лет - до 90% всех пластиковых материалов из океана. Молодой человек, который придумал эту систему, был дайвером. Он стал обращать внимание, что ныряя в глубины океана, он чаще видит пластиковые пакеты и пластиковые бутылки, чем рыб. Причем, он нырял в местах, которые очень далеко от больших городов, и вообще от человеческой цивилизации. И даже там пакетов больше, чем рыб! Это красноречиво говорит о масштабе проблемы. Наш земной шар на самом деле не такой уж большой. Сейчас массово погибают киты, дельфины, касатки. Причина все та же - пластик в желудке.
Это международная некоммерческая организация, созданная в Канаде в 1971 году. Эта организация объединяет людей по всему миру для защиты окружающей среды от пагубного влияния человека. В сферу интересов Гринпис входят: защита мирового океана от загрязнений, защита лесов от вырубки, борьба с изменением климата, создание и развитие возобновляемых источников энергии, а также борьба с вредными выбросами в атмосферу, и еще многие вещи. Организация Гринпис существует на пожертвования частных лиц, и число членов организации - порядка 3 миллионов человек. Первой акцией, из которой вырос Гринпис, был протест против испытания США ядерной бомбы на границе с Канадой. Это был концерт в 1970 году, с которого все началось. Протесты экологов тогда заставили правительство США отказаться от ядерных испытаний. Это была первая победа. Вдохновленные этой победой активисты решили бороться против испытаний Францией ядерной бомбы на аттоле Муруроа. Акция прошла в 1979 году, и она тоже была успешной. По итогам акции Франция отказалась от ядерных испытаний. Одним из направлений деятельности Гринпис были действия, направленные на защиту китов. До 1986 года в мире осуществлялась коммерческая охота на китов. Сторонники Гринпис привлекли внимание всего мира к этой проблеме путем заплыва на надувных лодках в места промышленного промысла и маневрирования на лодках между китобойными судами. Эта борьба также увенчалась успехом. В СССР Гринпис появился в 1989 году, а в России был зарегистрирован в 1992 году. Основные виды программ, в которых участвует Россия: Арктический проект, Энергетическая программа и Лесная программа. В рамках Лесной программы осуществляются два проекта: Противопожарный и Возрождение Леса. Также Россия участвует в Энергетической программе. Это есть: переход на возобновляемые источники энергии, ликвидация техногенных катастроф, ликвидация нефтяных разливов и борьба с парниковыми газами.
Гринпис бьет тревогу по поводу ситуации с мусором в России. По существующим нормативам весь мусор, без разделения, сейчас вывозится на мусорные полигоны, и там захоранивается. Технология такая: вырывается громадный карьер. На дно карьера слоем в два метра выкладывается мусор и утрамбовывается бульдозерами. Сверху насыпается слой грунта, и опять утрамбовывается.Потом опять слой мусора и т.д. Получается своеобразный пирог, в котором мусор хранится и перегнивает. Периодически этот пирог поливают, чтобы он не загорелся. Время от времени из этой свалки выделяются ядовитые газы, называемые свалочными. Внутри этих свалок могут возникать пожары, и они могут тлеть годами. Жидкие отходы этих свалок проникают в грунтовые воды, а вместе с ними в наши реки и в наши жизни. По подсчетам Гринпис, если ситуация будет развиваться также, то Россия превратится в страну с самыми огромными свалками в мире! Мы должны предотвратить это.
Для мусора существуют такие градации: металл, бумага, пластик (а также те отходы, которые могут быть направлены на вторичную переработку). Отдельно идут пищевые отходы. Они могут быть направлены на производство удобрений для сельскохозяйственных нужд. Пластиковые отходы разделяются по виду пластика, потом по цвету. Потом они тщательно моются, режутся. После этого они переплавляются. Переплавленная смесь путем выдавливания разделяется на тонкие пластиковые нити, которые охлаждаются и режутся. Получаются прозрачные гранулы. Вот эти гранулы уже можно направлять на производство новых изделий. Органические отходы делятся условно на содержащие углеводы (отходы овощей и фруктов, остатки пищи) и отходы содержащие целлюлозу (бумага, ткани и т.д.). После переработки этих отходов можно получить органические удобрения для сельского хозяйства. Кроме того, в процессе такой переработки образуется горючий газ, который можно использовать для обогрева помещений. Для переработки органических отходов до удобрений используют живые микроорганизмы, водоросли, дождевых червей. В домашних условиях можно перерабатывать пищевые отходы до состояния компоста. Такие методы экономичны и очень эффективны.
Леса - это огромные массивы, на которых растут деревья и эти массивы являются сложившейся экосистемой со сложнейшими связями. В ней все уравновешено- почва, деревья, микроорганизмы, птицы и звери, деревья и травы. Вырубая деревья, мы полностью уничтожаем эту экосистему, превращаем землю в пустыню, и даже меняем климат. Благодаря процессу фотосинтеза, от деревьев мы получаем кислород, которым дышим. Ведь не зря лес называют "зелеными легкими планеты". Деревья закрепляют почву и препятствуют эрозии почвы и опустыниванию. В тех регионах, где местность превращается в пустыню, жизнь исчезает. Дожди прекращаются, и земля становится непригодной для сельского хозяйства. Люди покидают такие территории. Но почему же люди вырубают леса? Люди используют древесину (около 50%) для обогрева домов, и это является вопиющей технологической отсталостью. Еще 30% идет на строительство домов (и мебели). Остальные 20% идут на бумагу. В такой ситуации мы можем предпринять следующие меры: Во-первых, использовать альтернативные источники энергии для обогрева домов, или по крайней мере природный газ. Во-вторых, заменить древесину для строительства на новые материалы. В-третьих, сократить потребление бумаги до минимума. И самое главное, мы можем возобновлять леса. На уничтоженных участках леса необходимо высаживать молодые деревья. Беда в том, что деревья растут гораздо медленнее, чем происходит вырубка. Мы должны привлекать внимание всех людей к проблеме вырубки лесов!